Документы, связанные с Михаил Алексеевич Лаврентьев
-
Письмо М.А. Лаврентьев -> А. ван Вейнгаарден
с приглашением принять участие в работе ВКП-2 в качестве гостя. /Перевод на английский язык./
-
Директивные указания М.А. Лаврентьев -> А.П. Ершов
заведующему отделением информатики ВЦ СО АН СССР чл.-корр. АН СССР А.П.Ершову к поездке в Англию.
-
Характеристика М.А. Лаврентьев
заведующего лабораторией теоретической кибернетики Института гидродинамики СО АН СССР, чл.-корр. АН СССР А.А.Ляпунова.
-
Отзыв М.А. Лаврентьев
на совокупность работ "Разработка и внедрение комплекса программных и аппаратных средств автоматизированного проектирования и выпуска технической документации, фотооригиналов и управляющих перфолент для автоматизированного изготовления и контроля радиоэлектронной аппаратуры на основе многослойных печатных плат и интегральых схем" на соискание Государственной премии СССР за 1974 год. /Текст рукописный, черновой./
-
Оргвопросы
к повестке годичного Общего собрания АН СССР 5 марта 1973 года: выбор члена Президиума Академии; утверждение Устава Физического института; утверждение директоров научных учреждений; избрание председателей Восточно-Сибирского и Казанского филиалов Сибирского отделения.
-
Письмо М.А. Лаврентьев -> А. ван Вейнгаарден
с приглашением принять участие в работе ВКП-2 в качестве гостя.
-
Письмо В.В. Войтишек -> А.П. Ершов
26.02.1958
Просьба прислать план подготовительных курсов при ВЦ АН СССР и книгу Л.А. Люстерника и М.Р. Шура-Буры "О программировании на цифровых быстродействующих машинах", которую М.А. Лаврентьев рекомендует в качестве основы для создаваемого семинара.
-
Приказ С.Л. Соболев
13.10.1959
об утверждении временного состава Ученого совета при директоре ИМ СО АН СССР.
-
Решение М.А. Лаврентьев
15.12.1959
Бюро Президиума СО АН СССР о мерах по обеспечению пуска вычислительной машины М-20 ИМ СО АН СССР в 1960 году и обеспечении ее работой. Фактически речь идет о создании Вычислительного центра при ИМ СО АН СССР.
-
Письмо А.П. Ершов -> Л.А. Калужнин
16.10.1961
Автор, в связи с предстоящей в скором времени защитой своей диссертации, просит письменно подтвердить предварительный отзыв и согласие оппонировать его работу.
-
Решение М.А. Лаврентьев
22.12.1961
Бюро Президиума СО АН СССР о назначении А.П. Ершова на должность заведующего лабораторией теории алгоритмов и программирования Института математики с вычислительным центром СО АН СССР сроком на один год и о ходатайстве об установлении должностного оклада.
-
Письмо А.П. Ершов -> Е.Н. Новоселов
30.05.1962
Просьба оказать максимальное содействие в возможно более быстром получении разрешения Главлита на отправку в Англию "Проекта международного стандарта для языков программирования".
-
Постановление М.А. Лаврентьев
21.12.1962
о создании жилищной комиссии СО АН СССР. /В нее входил А.П. Ершов./
-
Решение М.А. Лаврентьев
18.01.1963
об утверждении А.П. Ершова в должности заведующего лабораторией теории алгоритмов и программирования Института математики с вычислительным центром СО АН СССР.
-
Письмо М.А. Лаврентьев -> К.Н. Руднев
04.12.1963
с обоснованием того факта, что описание вычислительной машины М-20 должно быть разрешено в открытой печати.
-
Содержание
01.06.1964
6-го номера за 1964 год журнала "Вестник Академии наук"
-
Письмо М.А. Лаврентьев -> Н.М. Сисакян
26.08.1964
Просьба включить Новосибирск в программу пребывания в СССР проф. Э. Фейгенбаума.
-
Письмо А.П. Ершов -> Э. Фейгенбаум
25.11.1964
Автор вспоминает о пребывании адресата в Академгородке. Он послал книги, о которых шла речь, и два экземпляра газеты "Вечерний Новосибирск" с заметкой "Гость из Калифорнии". Делится информацией о текущих делах.
-
Письмо Э. Фейгенбаум -> Н.М. Сисакян
26.02.1965
Выражает признательность за предоставленную возможность посетить СССР и прочитать курс лекций. Делится своими впечатлениями, благодарит конкретных ученых, с которыми общался во время визита. Среди разных городов автор особо отмечает Новосибирск, где было много интересных научных дискуссий и было сделано все возможное для того, чтобы пребывание в Академгородке было приятным. Отмечает также и некоторые недостатки в организации визита. /А.П. Ершову была прислана копия этого письма./
-
Постановление М.А. Лаврентьев
05.03.1965
О Центральной жилищной комиссии СО АН СССР.
-
Телеграмма А.П. Ершов -> Н.Д. Казаринов
30.06.1965
Советует связаться с М.А. Лаврентьевым, если не будет С.Л. Соболева. /Текст рукописный./
-
Письмо Ф.А. Киселев -> Г.И. Марчук
09.07.1965
Просит предоставить в Иностранный отдел СО АН СССР обоснование необходимости приглашения в ВЦ СО АН СССР профессора Стэнфордского университета Дж. Маккарти и проект программы его пребывания.
-
Письмо Э. Фейгенбаум -> А.П. Ершов
08.11.1965
Исполнился год со времени визита автора в Новосибирск, о котором он вспоминает с большой теплотой. Он подробно рассказывает о своей работе директора Вычислительного центра; о новой технике, которая появилась в последнее время; о планах; о своей работе со студентами. Сожалеет, что адресату не удалось приехать в Гренобль, где, по словам Н. Вирта, были интересные сообщения об АЛГОЛе Х. Передает приветы новосибирским друзьям.
-
Письмо А.П. Ершов -> Д. Маккарти
20.11.1965
Вспоминает визит адресата, говорит, что он сыграл важную стимулирующую роль в развертывании работ в новых областях вычислительных наук. Обсуждает варианты новой поездки адресата в Академгородок в 1968 году, а для ответного визита предлагает кандидатуру В.Л. Каткова.
-
Письмо К.Е. Левитин -> А.П. Ершов
02.04.1966
Побывав на выступлении М.А. Лаврентьева в Центральном доме литераторов, автор письма приводит цитату из этого выступления, касающуюся международной известности и востребованности А.П. Ершова. Осознав, что обращается к "настолько важной персоне", автор все-таки напоминает адресату об обещании прислать статью про свою поездку в Америку. Статья стоит в плане редакции и нужна для номера журнала, посвященного Академгородку.
-
Письмо М.А. Лаврентьев -> Г.Д. Афанасьев
22.08.1966
Объясняет целесообразность приглашения профессора Дж. Маккарти в Новосибирский Академгородок во время его двухнедельного пребывания в СССР.
-
Письмо Э. Фейгенбаум -> А.П. Ершов
19.09.1966
Рассказывает о текущих делах, о посланных материалах, о переписке с Государственным департаментом и разными людьми по поводу визита адресата в США. Делится семейными новостями.
-
Отчет А.П. Ершов
01.10.1966
о пребывании в Академгородке профессора Дж. Маккарти.
-
Письмо А.П. Ершов -> П. Ингерман
28.03.1967
Объясняет создавшуюся ситуацию, которая не позволяет осуществить планируемый визит адресата в СССР, обещает не прекращать работу по организации такого визита в будущем. Рассказывает о разработке группы энтузиастов из Московского энергетического института, основанной на методике адресата. Благодарит за книжку с правилами проведения общественных собраний. Надеется на встречу в Амстердаме.
-
Письмо М.А. Лаврентьев -> Н.Г. Зорин
10.10.1967
Просит дать разрешение на вывоз за границу серии отчетов по теме "АИСТ".
-
Письмо М.А. Лаврентьев -> М.Е. Раковский
16.10.1967
Просит оказать содействие в получении Сибирским отделением АН СССР от Госплана СССР наряда на приобретение машины М-220 для использования ее в вычислительной системе "АИСТ-0".
-
Запись беседы А.П. Ершов
26.10.1967
с академиком М.А. Лаврентьевым о работе по созданию вычислительной техники в СССР.
-
Письмо А.П. Ершов -> Э. Фейгенбаум
30.10.1967
Сообщает об отмене своей поездки, возможных причинах и отношении к этому. Надеется, что в будущем встреча все-таки состоится, а контакты не будут прерваны.
-
Сопроводительное письмо А.П. Ершов -> А.С. Фролов
02.11.1967
Пересылает записку по СКБ системного программирования, подготовленную в ВЦ СО АН к разговору М.А. Лаврентьева с представителями Минрадиопрома.
-
Два интервью М.А. Лаврентьев
15.11.1967
на тему "Сибирь. Прогноз на 2000 год" в "Литературной газете".
-
Письмо с приложением Э. Эттингер -> А.П. Ершов
14.01.1968
Очень сожалеет об отмене визита адресата в США. Посылает копию своего письма академику М.А. Лаврентьеву, в котором выражено его разочарование по этому поводу. Спрашивает, не может ли он чем-то помочь. Надеется на встречу в Эдинбурге.
-
Письмо М.А. Лаврентьев -> М.Е. Раковский
29.01.1968
Просьба помочь ВЦ СО АН СССР в выполнении темы 0.80.551 в вопросе комплектации станции запоминающими устройствами. /Письмо по двум адресам./
-
Письмо М.А. Лаврентьев -> Э.И. Эллер
29.01.1968
Просьба выделить один миллион руб. из планируемых 20 миллионов руб. для закупки за границей современной вычислительной системы разделения времени и ее установки в ВЦ СО АН СССР.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- следующая ›
- последняя »