Об архиве
После безвременной кончины академика А.П. Ершова
В самых первых папках хранятся конспекты лекций выдающихся ученых, преподававших в МГУ во время его учебы там, черновики курсовых и дипломной работы, материалы к первым научным публикациям.
Далее собраны документы, связанные с переездом в Новосибирск и созданием Отдела программирования в Институте математики СО АН СССР. Уникальны документы, связанные с проектом Альфа. Этот оптимизирующий транслятор с языка Альфа (отечественного варианта Алгола 60) для вычислительной машины М-20 стал первой крупной разработкой отдела программирования. В архиве сохранились журналы отладки Альфа-транслятора, в которых записи велись практически ежедневно. К истинным раритетам можно отнести перфокарты программы для вычислительной машины "Стрела".
Архив отражает огромную научно-организационную деятельность А.П. Ершова, который в разные годы жизни был председателем Научного Совета по комплексной проблеме "Кибернетика" АН СССР, руководил Комиссией по системному математическому обеспечению Координационного комитета по вычислительной технике АН СССР, Междуведомственной научно-технической комиссией по программному обеспечению ЭВМ при ГКНТ СССР и другими комитетами и комиссиями, во многом определявшими пути развития системного и теоретического программирования и всей вычислительной техники в нашей стране.
Все многочисленные зарубежные поездки А. П. Ершова отражены в отдельных папках. Поскольку он принимал самое активное участие в подготовке множества международных конференций и конгрессов, в архиве можно найти материалы его выездных дел, программы конференций и семинаров, переписку, касающуюся организации этих мероприятий, научные отчеты по командировкам, а кроме того - билеты, квитанции, записки для памяти - все эти материальные свидетельства давних событий, проходивших в самых разных точках земного шара.
Академик Ершов был редактором или членом редколлегии как русских журналов "Микропроцессорные средства и системы", "Кибернетика", "Программирование", так и международных - Acta Informatica, Information Processing Letters, Theoretical Computer Science. В архиве - обширная переписка с редакциями и читателями этих изданий. Андрею Петровичу писали самые разные люди, многим он отвечал прямо или косвенно.
Помимо редакционной переписки, обширный массив составляет научное эпистолярное наследие академика. Очевидно, нет ни одного известного в области информатики ученого, с которым бы А.П. Ершов не состоял в переписке. Сохранились материалы публичных выступлений Ершова, во время которых он вел дискуссии с аудиторией. Записки слушателей свидетельствуют о живом интересе публики к новому научному направлению - созданию искусственного интеллекта.
Очень интересен процесс подготовки Международного симпозиума "Алгоритм в современной математике и ее приложениях", отраженный в материалах архива. Симпозиум в Ургенче был задуман как научное паломничество на родину великого средневекового математика Аль-Хорезми, которому современная наука обязана самим появлением понятия "алгоритм". Сохранилась переписка А.П. Ершова с участниками, среди которых было множество замечательных имен, варианты программы симпозиума, доклады, на нем представленные.
Подготовка и проведение крупнейших советских программистских мероприятий - а не было, наверное, за годы его активной научной деятельности, ни одного, в котором А.П. Ершов так или иначе не участвовал бы, - также представлены многочисленными интересными документами. Материалы 2-й Всесоюзной конференции по программированию (ВКП-2), которая проходила в Новосибирске в 1970 году, говорят об огромном интересе к данной проблеме самых широких слоев советского общества. Архив содержит анкеты более 800 участников конференции и сотни заявок, многие из которых устроители мероприятия не смогли удовлетворить.
Истории создания Конструкторского бюро системного программирования и Новосибирского филиала Института точной механики и вычислительной техники посвящено несколько папок, где можно найти переписку с соответствующими ведомствами, планы работ, персоналии и пр.
Значительная часть архива объединена проблемой информатизации народного образования в СССР. А.П. Ершов одним из первых в нашей стране осознал наступление эпохи компьютеров. Ему принадлежит известный лозунг - "Программирование - вторая грамотность", и он приложил массу сил к тому, чтобы этот лозунг не остался на бумаге, а обучение основам программирования вошло в учебные планы наших школ. А.П. Ершов был создателем первого учебника по информатике для средних школ и методического пособия для учителей. Все огромная работа по их созданию отражена в документах архива. Кроме того, здесь же можно найти материалы летних школ юных программистов, которые проводились в Академгородке начиная с 1977 года и задачи для олимпиад по программированию.
Отдельный интерес представляют документы, касающиеся повседневной жизни научного коллектива, возглавлявшегося А.П. Ершовым. Это служебные записки, выписки из решений Ученого совета ВЦ, планы работ (по годам и на пятилетки). В папках сохранились списки сотрудников, направлявшихся "на картошку", и объяснительные записки опоздавших на работу, письма в местный комитет с просьбой предоставить квартиру или место в детском саду для ребенка сотрудника отдела. В целом эти документы дают уникальную картину жизни советских ученых в 60-80-х годах.
Многочисленные папки посвящены собственно научной работе. В архиве сохранились рукописи практически всех статей и монографий Ершова. Не только историки науки, но и активно действующие ученые смогут найти в них "информацию к размышлению" и, может быть, почерпнут в старых, но не устаревших работах новые идеи или получат импульс к их появлению.
Бумажный архив, в том виде, как он собирался самим академиком Ершовым, хранится в толстых канцелярских папках и, в основном, систематизирован тематически. Внутри папки документы, как правило, расположены по хронологии. Приступая к созданию электронного архива, мы решили следовать подходу А.П. Ершова и, размещая документы на сайте, группировать их по темам, отражающим основные вехи научного и жизненного пути А.П. Ершова, а внутри каждой темы выделяли группы и подгруппы документов. Таким образом, на первой странице архива лежит перечень основных тем, а спускаясь по дереву вниз, читатель в конце концов видит документ, который может состоять из одной или множества страниц. Кратким комментарием снабжена каждая тема, группа или подгруппа, а также сам документ.
Документы архива - это рукописные или печатные тексты статей, письма, написанные А.П. Ершовым или им полученные, телеграммы, служебные записки, билеты, квитанции, фотографии, заметки для памяти и пр. В комментариях к каждому документу указывается его автор, адресат, если это письмо ли телеграмма, персоналии - люди, которые упоминаются в этом документе. Поскольку в архиве множество документов практически на всех европейских языках, указывается оригинальный язык документа. Выбирая мышью пиктограммы страниц, можно увидеть на экране изображение самого документа. Стандартные кнопки навигации позволяют переходить от страницы к странице, возвращаться от документов к группам или главным темам. Следует отметить, что значительное количество документов архива - это третий или даже пятый экземпляр, напечатанный под копирку на плохой пишущей машинке, текст, написанный от руки или карандашом, пожелтевшие страницы старых газет и т.п. Наряду с изображением таких документов приводятся их текстовые представления, иногда - на двух языках.
Кроме тематической организации архива, когда к одной теме относились документы, хранящиеся в нескольких разных папках, мы сохранили возможность как бы "пролистать" архивные папки одна за одной, рассматривая в них каждую страницу и не отвлекаясь на наш комментарий. Для этого внизу каждого экрана есть кнопка "Папки". Выбрав ее мышью, можно пройти по всем папкам, уже включенным в электронный архив.
Публикации об архиве А.П. Ершова
- Крайнева И.А., Черемных Н.А. Личный архив академика А.П. Ершова в Интернете / Отечественные архивы. 2001. № 5. С.53-55
- Крайнева И.А. Архив академика А.П. Ершова как источник по социальной истории научного сообщества // Вторая Всероссийская научно-практической конференции «Документ в парадигме междисциплинарного подхода», Томск, 27 – 28 октября 2005. Томск: ТГУ, 2006. С.146-149.
- Филиппов В.Э. Электронный архив академика А. П. Ершова – методика создания и научной интерпретации / В. Э. Филиппов [и др.] //Информационные технологии в гуманитарных исследованиях. – Новосибирск : 2006. – Вып. 11. – С. 51-56.
- Крайнева И.А., Черемных Н.А. Академик А.П. Ершов и его архив// Материалы международной конференции "Развитие вычислительной техники в России и странах бывшего СССР: история и перспективы (SORUCOM 2006)". Часть 2. Петрозаводск, 3-7 июля 2006. С. 50-56.
- Крайнева И.А., Черемных Н.А. Научное наследие академика А.П. Ершова// Проблемы культурного наследия в области инженерной деятельности/ Под ред. Григоряна Г.Г. М.: Информ-Знание, 2007. Вып.5. С.140-172.
- Antiufeev S. Crreation and Scientific interliretation of Acad. Ershov’s Electronic Archive / S. Antiufeev , A. Boulyonkova, I. Kraineva, A. Nemov // The Fourth SEEDI Conference «Digitization of Cultural and Scientific Heritage». – Belgrade, Serbia, June 12-15, 2008. – Belgrade, 2008. – Book of Abstracts, li.11.
- Крайнева И.А. Научная биография академика А.П. Ершова : дис. … канд. ист. наук : 07.00.10 / И.А. Крайнева. – Томск : 2008. – 32 с.
- Филиппов В.Э., Крайнева И.А., Филиппова М.Я., Черемных Н.А. Интернет-технологии как средство сохранения и публикации материалов научного, культурного и исторического наследия на примере электронного архива академика А.П. Ершова