Заметка "A few remarks about computer scientists in Russia"
АрхивАрхив С.С. ЛавроваГражданская позицияУчастие в реорганизации Академии наук
Заметка "A few remarks about computer scientists in Russia"
Заметка "A few remarks about computer scientists in Russia"
Текстовые представления:
НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ О ПРОГРАММИСТАХ В РОССИИ
У университетов обычно не так уж много денег, но советских ученых можно «купить» по необычайно низкой цене.
Месячная зарплата советского кандидата наук сейчас (июнь 1992 г.) составляет около 2000 рублей в месяц, что меньше 20 долларов США (с учетом обменного курса, который сейчас составляет 100-110 рублей за 1 доллар США). Некоторые выводы о нынешнем социальном положении русского ученого можно сделать, если принять во внимание, что в Москве зарплата водителя автобуса составляет около 5000 рублей в месяц, а пара ботинок стоит 1000-2500 рублей, буханка белого хлеба хлеб 11-13 руб. и т.д.
Таким образом, 100 долларов в месяц были бы чрезвычайно высокой зарплатой для российского кандидата наук.
Как видно из вышеизложенного, российский компьютерщик может представлять некоторый интерес для вуза, поэтому рассмотрим возможные пути их сотрудничества. Характер этого сотрудничества определяется задачами, которые стоят сегодня перед российским ученым.
Идти в ногу со временем очень сложно, потому что внутреннее научное сообщество сейчас распадается, а взаимодействие с западными учеными затруднено «естественными» факторами (такими, как ненадежность и дороговизна средств связи, необоснованные цены на авиа- и железнодорожные билеты, и (не в последнюю очередь!) отсутствие твердой валюты, что мешает библиотекам покупать научные журналы и (особенно) книги.
Следовательно, акцент должен быть сделан на уточнении, реализации и/или доведении до конца некоторых идей, которые уже были сформулированы и опубликованы другими.
Каким бы странным ни казалось такое предположение, его можно обосновать и проиллюстрировать некоторыми примерами.
Например, разработка и внедрение программного обеспечения, предназначенного для образовательных целей, вполне может стать одной из сфер сотрудничества.
общеизвестно, что многие программные проекты, выполняемые в университетах, характеризуются плохим дизайном, что связано с нехваткой человеческих и/или финансовых ресурсов. Программная система, разработанная как побочный продукт исследовательского проекта, хотя и позволяющая проводить некоторые эксперименты, тем не менее может быть абсолютно непригодной для образовательных целей (поскольку она может быть непостижимой для ума и, следовательно, непостижимой для человека). большинство учащихся).
Однако такая система может быть отдана в руки некоторым россиянам, что может привести к следующему:
* Система может быть снабжена удобным интерфейсом (меню, понятные сообщения об ошибках и т.д.).
* Потребность системы в ресурсах может быть резко снижена (например, система, требующая 4 МБ оперативной памяти, может работать на IBM PC XT только с 640 КБ).
* Исходники системы могут быть тщательно переписаны и снабжены комментариями, чтобы их было легко читать и/или понимать (даже посредственным студентам, не говоря уже о талантливых профессорах).
* Система может быть снабжена такими средствами, как on-line CtpaHnua 1
помощь, гипертекстовая документация и т. д., не говоря уже о традиционной документации.
Какими бы малоинтересными ни казались названные выше задачи западному ученому, они могут быть привлекательными для русского по следующим причинам.
* Участие в западной научной деятельности позволит ему избежать изоляции и полного забвения со стороны цивилизованного мира.
* Скромная финансовая поддержка позволила бы ему выжить, не переключаясь с науки на чисто коммерческую деятельность.
Одним словом, участие в таком проекте позволило бы российскому ученому выжить, не совершив «научного самоубийства».